Montag, 29. Juli 2013

Streuselschnecken mit roten Johannisbeeren


Wenn die Johannisbeeren in meinem Garten reif sind, gibt's natürlich nicht nur Marmelade daraus. Klar, dass ich sie auch im Dessert oder im Kuchen verarbeite.

So peppe ich im Sommer immer die von meinen Jungs heiß gelieben Streuselschnecken auf, die durch die Zugabe von ein paar roten Johannisbeeren fruchtiger werden und eine leicht säuerliche Note bekommen.   



Zunächst müsst Ihr einen Hefeteig herstellen aus

500g Mehl
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
50g Margarine
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz

und diesen 30 Minuten gehen lassen.

Für die Streusel müsst Ihr

100g Butter mit
100g Zucker

mischen und nach und nach 225g Mehl unterrühren.

Außerdem benötigt Ihr ein Ei, etwas Puderzucker, Zitronensaft und natürlich rote Johannisbeeren.

Aus dem Hefeteig 10 Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas ausrollen und mit den Johannisbeeren belegen (ggfs etwas in den Teig hinein drücken). Ein Ei verrühren und die Küchlein damit bepinseln.




Dick mit den Streuseln bestreuen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.





Backofen auf 180° Umluft vorheizen und die Kuchen 15 - 20 Minuten backen.

Aus Puderzucker, Zitronensaft und heißem Wasser einen Zuckerguss herstellen und die leicht ausgekühlten Streuselschnecken damit beträufeln.




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So schmeckt der Sommer!